Какой материал выбрать для столешницы:  мрамор, гранит или искусственный камень?
Дата: 06.03.2014

 

Для изготовления столешниц сейчас в основном используют 4 варианта камня:

    мрамор (натуральный),

    гранит (натуральный),

    искусственный агломерат (например, кварцит),

    акриловый литьевой "камень".

Какой лучше/хуже и почему, а так же о самых распространённых мифах о камне - далее.

Миф первый: искусственный камень дешевле натурального.


Ничего подобного. Натуральный дешевле искусственного. Хотя звучит миф логично, но фактически изделия из искусственного камня  обходятся на ~30% - 40% дороже, чем из натурального. При этом стоит разделять два разных "искусственных камня" - агломерат и акрил. Агломерат действительно похож на камень, он прохладный на ощупь, он очень твёрдый и не боится перепадов температур. Акрил же, хоть и называют искусственным камнем, никакого отношения к камню не имеет, это пластмасса с небольшим количеством вкраплений для придания текстуры. Соответственно и свойства у такого материала, как у обычной пл астмассы.  Словосочетание "литьевой камень" - полная чушь, камень не льётся, льётся пластмасса. Тогда возникает логичный вопрос - зачем нужен этот "искусственный"? Он нужен, если вам нужен какой-то особенный цвет, например ярко красно-оранжевая столешница в хай-тек кухню, или что-то синее - натуральный гранит синих оттенков очень дорог ввиду редкости, или, например, нужен чистый белый цвет с минимумом вкраплений для кухни - тут натуральный мрамор тоже не подойдёт, так как на белом мраморе на кухонной столешнице быстро появятся трудновыводимые пятна, а гранита белоснежного в природе не существует.

Миф второй: натуральный камень "фонит".

Тоже не совсем так. Видов натурального камня много. Дли изготовления столешниц в основном используется гранит, мрамор и иногда оникс. Из них повышенным фоном отличаются только некоторые виды гранитов. При изготовлении столешниц используются граниты радиационный фон которых  не представляет никакой угрозы.  И не надо думать, что искусственный камень чем-то в данном случае принципиально отличается - его делают из той же гранитной и мраморной крошки. Помимо гранитной или мраморной крошки в искусственный камень входят связывающие смолы ужасный запах которых вы сможете почувствовать, если распиловка столешницы или сверление отверстия в ней будут производиться непосредственно на вашей кухне.

Миф третий: весь натуральный камень впитывает жидкость.


Гранит - нет. Мрамор - да. Поэтому его обрабатывают водоотталкивающими пропитками. И это одна из причин по которой в 95% случаев гранит идёт на кухонные столешницы, где часто что-то проливается и это актуально, а мрамор идёт на столешницы и в ванную комнату, и отлично эксплуатируется. Так же мрамор можно переполировывать время от времени прямо на месте. Это быстро и недорого, а вид у него получается "как новый".

Мы всегда будем рады помочь Вам с выбором камня для Вашей столешницы. Обращайтесь!

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: